Grupo de investigación - Mejoramiento genético de cultivos alternativos

Pasantes

Eliana Casenave

Paula Hasta

Sebastián Herrera

Mercedes Challú

Personal de apoyo

Resumen

Los proyectos realizados por el grupo de trabajo, están orientados al mejoramiento genético de cultivos alternativos para la región Centro de la Provincia de Buenos Aires. Preponderantemente, se trabaja en la caracterización agronómica, análisis y generación de variabilidad y difusión de las especies en estudio.

Líneas de investigación

Análisis y generación de variabilidad genética en alpiste (Phalaris canariensis L.) a través del uso de herramientas bioquímicas y biotecnológicas
  • Inducción de variabilidad genética para caracteres de interés agronómico a través de mutagénesis.
  • Identificación genotípica de accesiones de alpiste mediante el uso de marcadores moleculares ISSR (inter simple sequence repeat).
  • Análisis de variabilidad genética en la capacidad antioxidante de los granos de alpiste y sus compuestos relacionados.
 

Mejoramiento genético de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.)
  • Evaluación agronómica de genotipos quínoa.
  • Caracterización química y nutricional de los granos de quínoa.
  • Desarrollo de cultivares comerciales de quínoa.

Publicaciones seleccionadas

LIBROS

Cogliatti, M y Heter, D. (2016) Perspectiva para la producción de quínoa en la región agrícola Centro de la Provincia de Buenos Aires. Azul, FAA-UNCPBA. Ebook, ISBN: 978-987-42-1209-2. 90 pp.

Cogliatti, M. (2014).  Ed.  “El cultivo de alpiste. “Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.

CAPÍTULOS DE LIBRO

Cogliatti, M. (2014). Capítulo II: El grano de alpiste. En Cogliatti, M. (2014).  Ed.  “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.

Cogliatti, M. (2014). Capítulo III: Requerimientos y caracterización agronómica del cultivo de alpiste. En Cogliatti, M. (2014). Ed. “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.

Cogliatti, M. (2014). Capítulo IV: Manejo del cultivo. En Cogliatti, M. (2014).  Ed.  “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.

Cogliatti, M. (2014). Capítulo VI: Recursos genéticos. En Cogliatti, M. (2014).  Ed.  “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.

Cogliatti, M (2014). Capítulo 5: Análisis y generación de variabilidad genetica en alpiste (Phalaris canariensis L.) a través del uso de herramientas biotecnológicas. En: Berón, CM; Covacevich, F; Curatti, L. y Salerno GL (2014) Eds. Tópicos Selectos en Biodiversidad y Biotecnología. Volumen 1. 179 p. ISBN: 978-978-544-623-6

Trabajos completos en revistas científicas indexadas

Cogliatti, M; Cortizo, L.V.; Rogers, W.J. (2014). Mejoramiento genético de alpiste: selección y evaluación de líneas de derivadas de la población marroquí PI284184. Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) 40 (2) 189-195.

Cogliatti, M. (2012). Canaryseed crop. Scientia Agropecuaria 1 (2012) 75-88.

Cogliatti M., Juan V.F., Bongiorno F., Dalla Valle H. and Rogers W.J. (2011). Control of grassy weeds in annual canarygrass. Crop Protection 30: 125 -129.

Cogliatti, M., Bongiorno, F., Dalla Valle, H. and Rogers, W.J. (2011). Canaryseed (Phalaris canariensis L.) accessions from nineteen countries show useful genetic variation for agronomic traits. Canadian Journal of Plant Science. 91: 1 -12.