[:es]Estudios Genéticos y Moleculares en Trigo[:]

Estudios genéticos y moleculares en trigo

Genética Trigo Rogers

Objetivo

Caracterizar los cambios en los ambientes de cultivo de trigo y simular ambientes futuros de cultivo; Evaluar tolerancia a los estreses abióticos de cultivares que varían en su % de proteína polimérica no extractable (UPP) y/o composición alélica para las gluteninas y/o gliadinas; Caracterizar la composición metabólica en los exudados floemáticos de los cultivares sometidos a estrés; Mapear genes involucrados en calidad, componentes del rendimiento y fenología en trigo; Estudiar el sistema de transporte y asimilación de nitrógeno en cultivares de trigo mediante análisis comparativo de la expresión génica.

Personal de apoyo

Líneas de investigación

Objetivos: Caracterizar los cambios en los ambientes de cultivo de trigo acaecidos y simular ambientes futuros de cultivo; Evaluar tolerancia a los estreses abióticos de cultivares que varían en su % de proteína polimérica no extractable (UPP) y/o composición alélica para las gluteninas y/o gliadinas; Caracterizar la composición metabólica en los exudados floemáticos de los cultivares sometidos a estrés; Mapear en dos localidades que difieren en las temperaturas máximas y mínimas diarias durante el ciclo del cultivo de trigo genes involucrados en calidad, componentes del rendimiento y fenología.

El nitrógeno es un elemento fundamental para el crecimiento y desarrollo de las plantas, siendo clave para los procesos fisiológicos como el metabolismo del carbono, la síntesis de aminoácidos y la síntesis de proteínas. Los cereales requieren grandes cantidades de N, sin embargo este nutriente es escaso en la mayoría de los suelos, siendo necesaria la aplicación de grandes cantidades de fertilizante nitrogenado. El objetivo es estudiar el sistema de transporte y asimilación de N  en cultivares de trigo con eficiencia de uso de este nutriente contrastante mediante análisis comparativo de la expresión génica durante períodos de deficiencia de N.

Publicaciones

Castagnino, A. M., Díaz, K. E., Guisolis, A. P., Rogers, W. J., Falavigna, A., & Rosini, M. B. (2019). Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina. Agronomía Mesoamericana, 721–732. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34471
Basile, S.M.L., Burrell, M.M., Walker, H.J., Cardozo, J.A., Steels, C., Kallenberg, F., Tognetti, J.A., Dalla Valle, H.R. & Rogers, W.J. 2018. Metabolic profiling of phloem exudates as a tool to improve bread-wheat cultivars. Agronomy 8: 45. doi:10.3390/agronomy8040045
Basile, S.M.L, Ramírez, I.A., Crescente, J.M., Conde M.B., Demichelis, M., Abbate, P., Rogers, W.J., Pontaroli, A.C., Helguera, M., Vanzetti, L.S. 2019. Haplotype block analysis of an Argentinean hexaploid wheat collection and GWAS for yield components and adaptation. BMC Plant Biology 19: 553. https://doi.org/10.1186/s12870-019-2015-4

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