Galería Cogliatti

Mejoramiento Genético de Cultivos Alternativos

Multiplicación de cultivares de alpiste (Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires).

Patrones electroforético de marcadores moleculares ISSR para la identificación de genotipos de alpiste.

previous arrow
next arrow
Slider

Objetivo

Los proyectos realizados por el grupo de trabajo, están orientados al mejoramiento genético de cultivos alternativos para la región Centro de la Provincia de Buenos Aires. Preponderantemente, se trabaja en la caracterización agronómica, análisis y generación de variabilidad y difusión de las especies en estudio.

 

Personal de apoyo

Información del grupo

Los proyectos realizados por el grupo de trabajo, están orientados al mejoramiento genético de cultivos alternativos para la región Centro de la Provincia de Buenos Aires. Preponderantemente, se trabaja en la caracterización agronómica, análisis y generación de variabilidad y difusión de las especies en estudio.

Líneas de investigación

  • Inducción de variabilidad genética para caracteres de interés agronómico a través de mutagénesis.
  • Identificación genotípica de accesiones de alpiste mediante el uso de marcadores moleculares ISSR (inter simple sequence repeat).
  • Análisis de variabilidad genética en la capacidad antioxidante de los granos de alpiste y sus compuestos relacionados.
  • Evaluación agronómica de genotipos quínoa.
  • Caracterización química y nutricional de los granos de quínoa.
  • Desarrollo de cultivares comerciales de quínoa.

Publicaciones

LIBROS

Cogliatti, M y Heter, D. (2016) Perspectiva para la producción de quínoa en la región agrícola Centro de la Provincia de Buenos Aires. Azul, FAA-UNCPBA. Ebook, ISBN: 978-987-42-1209-2. 90 pp.

Cogliatti, M. (2014).  Ed.  “El cultivo de alpiste. “Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.

CAPÍTULOS DE LIBRO

Cogliatti, M. (2014). Capítulo II: El grano de alpiste. En Cogliatti, M. (2014).  Ed.  “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.

Cogliatti, M. (2014). Capítulo III: Requerimientos y caracterización agronómica del cultivo de alpiste. En Cogliatti, M. (2014). Ed. “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.

Cogliatti, M. (2014). Capítulo IV: Manejo del cultivo. En Cogliatti, M. (2014).  Ed.  “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.

Cogliatti, M. (2014). Capítulo VI: Recursos genéticos. En Cogliatti, M. (2014).  Ed.  “El cultivo del alpiste. Phalaris canariensis L”. UNCPBA, Tandil 2014. 156 p. ISBN: 978-950-658-345-3.

Cogliatti, M (2014). Capítulo 5: Análisis y generación de variabilidad genetica en alpiste (Phalaris canariensis L.) a través del uso de herramientas biotecnológicas. En: Berón, CM; Covacevich, F; Curatti, L. y Salerno GL (2014) Eds. Tópicos Selectos en Biodiversidad y Biotecnología. Volumen 1. 179 p. ISBN: 978-978-544-623-6

Trabajos completos en revistas científicas indexadas

Cogliatti, M; Cortizo, L.V.; Rogers, W.J. (2014). Mejoramiento genético de alpiste: selección y evaluación de líneas de derivadas de la población marroquí PI284184. Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) 40 (2) 189-195.

Cogliatti, M. (2012). Canaryseed crop. Scientia Agropecuaria 1 (2012) 75-88.

Cogliatti M., Juan V.F., Bongiorno F., Dalla Valle H. and Rogers W.J. (2011). Control of grassy weeds in annual canarygrass. Crop Protection 30: 125 -129.

Cogliatti, M., Bongiorno, F., Dalla Valle, H. and Rogers, W.J. (2011). Canaryseed (Phalaris canariensis L.) accessions from nineteen countries show useful genetic variation for agronomic traits. Canadian Journal of Plant Science. 91: 1 -12.

Galería

Galería Cogliatti