Efecto de las prácticas de manejo agrícola sobre microorganismos del suelo asociados a la raíz
Ing. Agr. Gabriela A. FERNANDEZ-GNECCO
Directora de Tesis: Fernanda Covacevich. Lic. Biol., M. Sc., Dra.
Codirectora de tesis: Fabiana Consolo. Lic. Biol., Dra.
Asesores: Pablo Barbieri. Ing. Agr., Dr.; Kornelia Smalla. Lic Quim-Biotec., M Sc., Dra., apl Prof.; Doreen Babin. Ing Amb., M Sc., Dra.
Viernes 14 de abril, 10 hs.
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Resumen:
Los microorganismos del suelo están involucrados en el ciclado de nutrientes y la estabilidad del suelo y, por lo tanto, influyen en la calidad del mismo. El objetivo de esta tesis doctoral fue evaluar el impacto de prácticas agrícolas sobre la estructura de comunidades microbianas asociadas a las raíces y su potencialidad como promotores del crecimiento vegetal. Las comunidades microbianas se estudiaron en dos sitios agrícolas (Balcarce, Argentina y Bernburg, Alemania) a través de análisis dependientes e independientes del cultivo (ej: aislamiento y cultivo de microorganismos, PCR cuantitativa en tiempo real, perfiles moleculares y secuenciación de alto rendimiento). Los resultados evidenciaron cambios estacionales en las comunidades microbianas nativas de dos sitios de larga duración acorde a las practicas agrícolas temporales. Asimismo, se observó que la estructura de las comunidades microbianas respondió de manera diferencial a manejos agrícolas contrastantes. Por último, se evidenció capacidad promotora de crecimiento vegetal de cepas nativas de hongos micorrícicos arbusculares y Trichoderma, los que podrían ser considerados, además, como indicadores de calidad de suelos agrícolas.
Universidad Nacional de Mar del Plata. CONICET, Argentina
DAAD, Alemania