Mar del Plata, 2014
TÓPICOS SELECTOS EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGÍA
Corina M. Berón
Fernanda Covacevich
Leonardo Curatti
Graciela L. Salerno
Editores
MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
Capítulo 1: Hongos y bacterias del suelo con capacidades biofertilizantes y biocontroladoras para su aplicación con fines biotecnológicos.
V. Fabiana Consolo, Keren Hernandez Guijarro, A. Julieta Thougnon Islas, Fernanda Covacevich
Capítulo 2: Comunidades fúngicas del suelo: impacto en la sustentabilidad de los cultivos extensivos en regiones templadas.
Luciana Belén Silvestro, Cristina Soledad Merlos, Germán Pacheco, Fernando Biganzolli, Horacio Forján, Lucrecia Manso, Sebastián Pelizza, María Virginia Moreno
Capítulo 3: Análisis de hongos de interés en sistemas agro-alimentarios.
Eliana Castañares, María Inés Dinolfo, María Soledad Nogueira, Mauro Martínez, Walter Pacheco, Sebastián Stenglein
Capítulo 4: Control de insectos plaga de importancia agrícola por medio de Bacillus thuringiensis.
Corina M. Berón, Graciela L. Salerno
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Capítulo 5: Análisis y generación de variabilidad genética en alpiste (Phalaris canariensis L.) a través del uso de herramientas biotecnológicas.
Maximiliano Cogliatti
Capítulo 6: Caracterización genotípica, fenotípica y metabolómica de calidad, rendimiento y adaptación en trigo asociado al cambio climático.
Silvana Marisol Luján Basile, María Cecilia Peverelli, Horacio Dalla Valle, Jorge A. Tognetti, William John Rogers
Capítulo 7: Mecanismos de respuesta a estreses ambientales: en busca del aumento de la productividad de cultivos de interés agronómico.
Giselle Martínez Noël, Leandra Lechner, María Victoria Martin, Néstor Aznar, Graciela L. Salerno
Capítulo 8: Estudios de poblaciones de hongos fitopatógenos y su interacción con plantas de importancia agronómica.
Verónica Fabiana Consolo, Laura E. Giarrocco, Graciela L. Salerno 3: ENTOMOLOGÍA APLICADA
Capítulo 9: Control biológico de poblaciones de mosquitos de importancia sanitaria.
Leonardo M. Díaz-Nieto, Rocio de la Paz Lopez, Corina M. Berón
Capítulo 10: Biodiversidad de los insectos de suelo de áreas protegidas y agroecosistemas de la provincia de Buenos Aires y su utilización como herramientas de gestión y manejo.
Armando C. Cicchino, Darío P. Porrini, Adela V. Castro, Juan M. Arcusa, Diego L. Carpintero, Juan L. Farina
BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
Capítulo 11: Las floraciones de cianobacterias toxígenas y su impacto en la calidad del agua para consumo y recreación.
María de los Ángeles Kolman, Anabella Aguilera, María Victoria Martin, Graciela L. Salerno
Capítulo 12: Uso de técnicas moleculares para el estudio de la biodiversidad de las fracciones más pequeñas del fitoplancton del Mar Argentino.
Macarena Perez-Cenci, Gonzalo F. Caló, Dana Scheidegger, Graciela L. Salerno 5: BIOTECNOLOGÍA ALGAL
Capítulo 13: Desarrollos de biotecnología algal como alternativa sustentable para la producción de biocombustibles y otros productos naturales.
Mauro Do Nascimento, Lara Sanchez Rizza, Leonardo Curatti
Capítulo 14: Fijación biológica del nitrógeno como estrategia alternativa a la producción industrial de fertilizantes nitrogenados.
Juan César Federico Ortiz Márquez, Andrés Arruebarrena Di Palma, Rafael Ambrosio, Joaquín Inchaurrondo, Leonardo Curatti