María Inés Dinolfo

María Inés Dinolfo

María Inés Dinolfo

Doctora en Ciencias Biológicas
Lic. en Genética
Investigadora Adjunta
https://orcid.org/0000-0003-2460-7475
inesdinolfo@faa.unicen.edu.ar

 

Grupo:
Biología e interacciones de los hongos en sistemas naturales y agroalimentarios


Evaluación del comportamiento de Fusarium spp. en su interacción con los sistemas modelos (Arabidopsis thaliana-Brachypodium distachyon) y cultivos de interés agronómico
Descripción:  El tema propuesto tiene como objetivo principal comprender los conceptos básicos de la interacción y del sistema de señalización entre Fusarium spp. y Arabidopsis thaliana, y con la nueva especie modelo gramínea Brachypodium distachyon, con el objetivo de adquirir conocimiento básico en lo que respecta a la interacción. Asimismo, se contempla evaluar el comportamiento de especies de Fusarium en distintos cultivos de interés agronómicos, para poder, en un futuro, utilizar la información básica de la interacción y poder volcarla en estos cultivos. El tema propuesto se fundamenta en la búsqueda de información en la interacción de Fusarium spp. , abarcando aquellas especies dentro del género que han demostrado gran ocurrencia en los cultivos agronómicos, con las especies modelo Arabidopsis thaliana, de gran utilidad debido a la disponibilidad de mutantes y la reciente aceptada especie modelo de las gramíneas Brachypodium distachyon.

  1. Evaluación del sistema modelo Brachypodium distachyon frente a Fusarium poae
  2. Sistema de interacción Arabidopsis thaliana-Fusarium poae
  3. Comportamiento sanitario de diferentes híbridos comerciales de maíz frente a especies de Fusarium, evaluación de su contaminación con micotoxinas y degradación proteica”
  • -“Evaluación del sistema modelo Brachypodium distachyon frente a Fusarium poae”.  Programa de Fortalecimiento a la Ciencia y la Tecnología en las Universidades Nacionales. JOVIN-Proyectos Jóvenes Investigadores. UNCPBA.
  • -“Sistema de interacción Arabidopsis thaliana-Fusarium poae”. Resolución ANPCyT Nro. 240/16. FONCyT-SECyT PICT (Jóvenes Investigadores) 3233/15.
  • - Miembro del proyecto “Interacción Fusarium-trigo/cebada/Brachypodium: hacia un mejor entendimiento del patosistema”. Director: Sebastián Stenglein. Código 03/A221. UNCPBA.
  • -Miembro del proyecto “Interacción Fusarium-trigo/cebada/Brachypodium: hacia un mejor entendimiento del patosistema”. Director: Sebastián Stenglein. FONCYT-SECyT PICT 0213/2015-.
- Dinolfo M.I., Martínez M., Nogueira M.S., Nicholson P., Stenglein S.A., 2021. Evaluation of interactions between ecotypes of Brachypodium distachyon and Fusarium species in relation to root infection. European Journal of Plant Pathology 159: 269-278. - Castañares E., Martínez M., Cristos D., Rojas D., Lara B., Stenglein S.A., Dinolfo M.I., 2019. Fusarium species and mycotoxin contamination in maize in Buenos Aires province, Argentina. European Journal of Plant Pathology 155: 1265-1275. - Bellesi F.J., Arata A.F., Martinez M., Arrigoni A., Stenglein S.A., Dinolfo M.I., 2019. Different Fusarium spp. degrade gluten proteins and affect grain quality of bread wheat. Journal of Stored Products Research 83: 1-8. - Dinolfo M.I., Castañares E., Stenglein S.A., 2017. Resistance of Fusarium poae in Arabidopsis leaves requires mainly functional JA and ET signaling pathways. Fungal Biology 121: 841-848. - Dinolfo M.I., Castañares E., Stenglein S.A., 2017. Fusarium- plant interaction: state of the art – a review. Plant Protection Science 53: 61-70.
Eliana Castañares, Maria A. Pavicich, María Inés Dinolfo, Federico Moreyra, Sebastian Stenglein, Andrea Patriarca, (2019) Natural occurrence of Alternaria mycotoxins in malting barley grains in the main producing region of Argentina. Science of Food and Agriculture: First published: 23 October 2019. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10101

Mauro Martínez, Lady Ramirez Albuquerque, Agustín Francisco Arata, Fernando Biganzoli, Virginia Fernández Pinto, Sebastian Stenglein, María Inés Dinolfo, (2020) Effects of Fusarium graminearum and Fusarium poae on disease parameters, grain quality and mycotoxins contamination in bread wheat (Part I). Journal of the Science of Food and Agriculture: 100(7) 3182-3191. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10099

Mauro Martínez, Lady Ramirez Albuquerque, María Inés Dinolfo, Fernando Biganzoli, Virginia Fernández Pinto, Sebastian Stenglein, (2020) Effects of Fusarium graminearum and Fusarium poae on disease parameters, grain quality and mycotoxins contamination in bread wheat (Part II). Journal of the Science of Food and Agriculture: 100(7) 3182-3191. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10354

María Inés Dinolfo, Mauro Martínez, María Soledad Nogueira, Paul Nicholson, Sebastian Stenglein, (2020) Evaluation of interaction between Brachypodium distachyon roots and Fusarium species. European Journal of Plant Pathology: 21 November 2020. DOI: https://doi.org/10.1007/s10658-020-02159-7

Mauro Martínez, María Inés Dinolfo, Eliana Castañares, Sebastian Stenglein, (2019) Fusarium graminearum sensu stricto associated with head blight on rye (Secale cereale L.) in Argentina. Journal of Plant Protection Research: Vol. 59, Nro. 2. DOI: http://dx.doi.org/10.24425/jppr.2019.129280

Agustín Francisco Arata, María Inés Dinolfo, Mauro Martínez, L. Lazaro, (2019) Effects of waterlogging during grain filling on yield components, nitrogen uptake and grain quality in bread wheat. Cereal Research Communications: Volume 47: Issue 1. DOI: https://doi.org/10.1556/0806.46.2018.058

Agustín Francisco Arata, Mauro Martínez, L. Lazaro, Sebastian Stenglein, María Inés Dinolfo, (2019) Effects of waterlogging stress on plant-pathogen interaction between Fusarium poae and wheat/ barley. Acta Scientiarum. Agronomy: vol.41. DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v41i1.42629

Eliana Castañares, Mauro Martínez, Diego Cristos, Dante Rojas, Bruno Lara, Sebastian Stenglein, María Inés Dinolfo, (2019) Fusarium species and mycotoxin contamination in maize in Buenos Aires province, Argentina. European Journal of Plant Pathology: volume 155, pages1265–1275. DOI: https://doi.org/10.1007/s10658-019-01853-5

Mauro Martínez, María Inés Dinolfo, María Soledad Nogueira, Sebastian Stenglein, (2021) Fusarium tricinctum associated with Head Blight on barley in Argentina: pathogenicity and potential degradation of the different hordein fractions. Journal of Plant Diseases and Protection: Published: 05 April 2021. DOI: https://doi.org/10.1007/s41348-021-00459-6

Agustín Francisco Arata, Mauro Martínez, Eliana Castañares, Rodrigo I. Galizio, Miriam Daiana Fernández, María Inés Dinolfo, (2023) The richness of Fusarium species in maize tassels and their relationship with Fusarium stalk rot. European Journal of Plant Pathology: Published: 23 September. DOI: https://doi.org/10.1007/s10658-023-02760-6

Eliana Castañares, María Inés Dinolfo, Andrea Patriarca, Sebastian Stenglein, (2023) SRAP markers as an alternative tool for Alternaria classification. Food Microbiology: Volume 116, December 2023, 104370. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fm.2023.104370

María Inés Dinolfo, Eliana Castañares, Mauro Martínez, Florencia Arroyo, Sebastian Stenglein, (2023) Development of SRAP markers to evaluate the genetic variability in Brachypodium distachyon complex. Molecular genetics: Pages 644-651. DOI: https://doi.org/10.1080/23818107.2023.2222458

Agustín Francisco Arata, Mauro Martínez, Natalia V. Pesquero, Diego Cristos, María Inés Dinolfo, (2024) Contamination of Fusarium spp. and mycotoxins at different ear physiological stages of maize in Argentina. International Journal of Food Microbiology: Volume 410, 30 January 2024, 110493. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2023.110493

Mauro Martínez, Agustín Francisco Arata, María Inés Dinolfo, L. Lazaro, Sebastian Stenglein, (2024) Evaluation of PSP1 biostimulant on Fusarium graminearum-wheat pathosystem: Impact on disease parameters, grain yield, and grain quality.. Pest Management Science: 7 de marzo. DOI: https://doi.org/10.1002/ps.8062

Agustín Francisco Arata, Laura Lázaro, Gabriela E. Tranquilli, Adriana Arrigoni, María Inés Dinolfo, Deborah P. Rondanini, (2024) Manipulation of the post-flowering source/sink ratio differentially affects protein composition and gluten quality in contrasting bread wheat genotypes. Journal of Cereal Science: Available online 28 March, 103900. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2024.103900

Galería de imágenes

Cultivos

BIOLAB Dra. Dinolfo trigo

Placas