Contaminación de cebada con micotoxinas producidas por Fusarium en Argentina

 

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El objetivo de este trabajo fue analizar la presencia de las especies más comunes de Fusarium en granos de cebada de las principales zonas productoras de Argentina durante las campañas 2012-2014 y cuantificar toxinas DON y NIV. Se utilizaron métodos morfológicos y moleculares para la identificación de especies presentes, así como también para determinar el potencial de producción de toxinas de cada una de las especies más comunes. Para la determinación de presencia y concentración de toxinas en cada muestra se utilizó HPLC/UV.

Figura 1. Localización de las muestras analizadas

Figura 1. Localización de las muestras analizadas y presencia de Fusarium graminearum y/o Fusarium poae. El rojo refleja las localidades cuyas muestras presentan F. graminearum y F. poae; el azul refleja las localidades cuyas muestras presentan solo F. poae; el verde refleja la localidad cuyas muestras no presentan F. graminearum y/o F. poae.

Figura 2 y 3. Porcentajes de muestras con y sin F. graminearum y/o F. poae

Figura 2 y 3. Porcentajes de muestras con y sin F. graminearum y/o F. poae - con y sin DON y/o NIV. Los porcentajes de las muestras con y sin F. graminearum y/o F. poae se muestran en la figura 2 y su correlación de porcentajes de muestras con y sin DON y/o NIV en la figura 3.

Encontramos altas concentraciones de micotoxinas, con valores máximos de 12 ug/g para DON y 7,71 ug/g para NIV. Cerca de la cuarta parte de las muestras exhibieron DON, de las cuales aproximadamente la mitad excedieron el límite máximo recomendado por la Comisión Europea (1,25 ug/g). En cuanto a NIV, más de la cuarta parte de las muestras presentaron contaminación. Se encontró relación significativa entre la presencia de F. graminearum y la contaminación de las muestras con DON y entre la presencia de F. poae y la contaminación de muestras con NIV, como también entre la presencia de ambas especies y contaminación con ambas micotoxinas.
Los valores encontrados de micotoxinas ponen en alerta la sanidad de este cultivo y plantean la necesidad inminente de regulación de valores de tolerancia para toxinas tan nocivas para la salud, tanto humana como animal. Por otro lado, la información generada en este estudio proporciona, por primera vez, datos esenciales sobre las especies y toxinas de Fusarium asociadas con los granos de cebada en Argentina y contribuye así al futuro desarrollo de estrategias de gestión sustentables, como el saneamiento, rotaciones de cultivos y el control de toxinas en la producción de cebada.


Article

Toxins; 11 de febrero de 2018

Natural Contamination with Mycotoxins Produced by Fusarium graminearum and Fusarium poae in Malting Barley in Argentina

    Two of the most common species of toxin-producing Fusarium contaminating small cereal grains are Fusarium graminearum and F. poae; with both elaborating diverse toxins, especially deoxynivalenol (DON) and nivalenol (NIV), respectively. The objective of our work during the 2012–2014 growing seasons was to screen crops for the most commonly isolated Fusarium species and to quantify DON and NIV toxins in natural malting-barley samples from different producing areas of Argentina. We identified 1180 Fusarium isolates in the 119 samples analyzed, with 51.2% being F. graminearum, 26.2% F. poae and 22.6% other species. We found high concentrations of mycotoxins, at maximum values of 12 μg/g of DON and 7.71 μg/g of NIV. Of the samples, 23% exhibited DON at an average of 2.36 μg/g, with 44% exceeding the maximum limits (average of 5.24 μg/g); 29% contained NIV at an average of 2.36 μg/g; 7% contained both DON and NIV; and 55% were without DON or NIV. Finally, we report the mycotoxin contamination of the grain samples produced by F. graminearumand F. poae, those being the most frequent Fusarium species present. We identified the main Fusariumspecies affecting natural malting-barley grains in Argentina and documented the presence of many samples with elevated concentrations of DON and NIV. To our knowledge, the investigation reported here was the first to quantify the contamination by Fusarium and its toxins in natural samples of malting barley in Argentina.

    Palabras clave

    • Fusarium graminearum
    • Fusarium poae
    • DON 
    • NIV
    • barley

    https://doi.org/10.3390/toxins10020078